一个城市的成长史——侯仁之与《北平历史地理》

2014年1月11日,“一个城市的成长史——侯仁之与《北平历史地理》”讲座在国家图书馆学津堂举行。主讲人是北京大学城市与环境学院副院长、《北平历史地理》一书的主要译者邓辉教授。侯仁之先生的长女侯馥兴女士也出席了讲座。

2013年9月24日,一部赶印的《北平历史地理》试读本送入侯仁之病房,伴随他人生历程最后的跋涉。10月22日,侯仁之先生去世。12月6日,《北平历史地理》由外语教学与研究出版社正式出版,在北京大学为侯先生举办的追思会上首发。这一次国家图书馆的讲座是围绕本书举办的首场面向公众的读书活动,虽然当天天气寒冷,但开场前三百人的讲堂已经座无虚席,座席周围还有听众或坐或站,其中既有青年学子,也有白发老者。

《北平历史地理》是64年前侯仁之先生的博士论文,在今天进行翻译和出版的意义何在?邓辉教授以此开头,详述了该书的经典地位与现当代价值:《北平历史地理》是中国历史地理学界第一部关于城市历史地理研究的专著,无论是在侯仁之个人的学术发展历程中,还是在中国历史地理学发展史上均具有重要的标志作用。同时,书中对北平城市发展的环境、人文因素的阐释不仅具有首创性,而且在考古资料更丰富、科学技术更发达的今天看来,仍然准确而有力,对当今的城市发展与环境保护仍有指导意义。因此,《北平历史地理》可称得上是历史地理学界的经典之作。

随后,邓辉教授介绍了侯仁之先生的学术贡献,并着重对《北平历史地理》一书进行了导读。他因循全书的写作框架,以时间为序,讲述北京城从“边疆之城”到“形成中的国家中心”最后成为“王朝都城”的成长历程;讲座沿袭原作图文并茂的风格,用侯仁之先生手绘的多幅地图呈现城市的发展变化,使原本专业的历史地理学知识变得生动有趣。讲座结束后,很多读者意犹未尽,围上讲台与邓辉教授交流了将近一个小时,直到讲堂关门才离开。带去现场的图书也全部售罄,读者对于这本书典雅精巧的装帧设计赞不绝口,认为此书不仅内容专业详实,而且还具有一定收藏价值。

迄今为止,由外研社人文社科分社主办的一系列学术普及性讲座和读书沙龙受到了学界和普通读者的好评,对图书宣传和学术传播都起到了积极作用。

 

责任编辑:congchao
分享到:

相关推荐

24小时点击排行榜

洋葱榜