外研社携手京港地铁——4号线儿童大学专列开线

偌大的车辆段轨道中,一辆特别装饰的“4号线儿童大学专列”缓缓驶出,京港地铁公司副总经理郑燕平、外研社党总支副书记何皓瑜、京港地铁工程总管陈耿森,以及2013年4号线儿童大学学员代表鞠龙共同为4号线儿童专列剪彩。4月27日,由京港地铁与外研社携手举办的大型文化公益项目——2014年4号线儿童大学正式启动。

热闹别样的开学典礼,神秘有趣的地铁探访,地铁如何“洗澡”,又是如何从零件组装成线上跑起来的列车,生动、新颖的开学第一课让40名小学员们睁大了双眼,绽开了笑容,拉开了4号线儿童大学探索天文地理的2014“科学年”序幕。


京港地铁公司副总经理郑燕平、外研社党总支副书记何皓瑜、京港地铁工程总管陈耿森、学员代表鞠龙共同为4号线儿童专列剪彩


4号线儿童大学专列

“列车教室”:开启儿童大学第一课

本次开学典礼暨第一课在4号线儿童大学专列车厢举行,京港地铁副总经理郑燕平表示,4号线儿童大学作为2013年京港地铁和外研社共同创意发起的大型文化公益项目,在过去的一年里取得了累累硕果,借助地铁这一公众出行平台,为更多的青少年儿童创造了与专家学者面对面的宝贵交流机会,走进“第二课堂”,探索新知。


  京港地铁公司副总经理郑燕平在开学典礼上致辞

外研社党总支副书记何皓瑜在开学典礼上说,对青少年来说,丰富多彩的阅读体验与妙趣横生的学习环境更加重要。通过儿童大学,将孩子们脑海中的“十万个为什么”落地,让答案从书本中走出来,让阅读在实践中变成充满乐趣的知识。何皓瑜说,“今天,新学期第一课在地铁列车车厢里,置身于最普通的日常出行场景,地铁专家将担任导师,为大家介绍地铁背后的知识。今后我们的课堂将涉及更多的交通科学知识、天文学知识,让阅读和学习变得丰富、有趣。”


外研社党总支副书记何皓瑜在开学典礼上致辞

据了解,“4号线儿童大学专列”是专门为儿童大学学员们装饰的一列特殊列车,每节车厢内张贴着如“地铁列车和火车有什么区别”和“地铁列车怎么洗澡”等题目和答案,并将定期更新,为孩子们打造一列揭秘轨道交通科学的列车。2014年,儿童大学项目将围绕“地理”+ “天文”展开,从轨道交通科学到天文学,帮助更多的孩子接触专业领域的知识,开拓视野,培养好奇心。

揭秘轨道交通科学 给天真的问题满意的答案

“地铁列车是如何运行的?”、“地铁列车和火车有什么区别?”、“地铁轨道内有红绿灯吗?”……4号线儿童大学专列内贴满了孩子们提出的天真问题。作为本次课程的导师,具有丰富地铁行业经验的港铁专家、京港地铁工程总管陈耿森,深入浅出地为孩子们讲解地铁车辆、车厢内的设施、司机室的构造以及车辆安全等知识。儿童大学学员们近距离地观察了地铁列车的驾驶室全景,深切体验感受地铁司机的工作。有不少同学们都表示地铁司机的工作很了不起,表示自己长大之后也想成为一名地铁司机。同学们天真可爱的问题,充满了对轨道知识的兴趣与渴求,让这堂课变得精彩纷呈。


京港地铁工程总管陈耿森先生在儿童大学专列上授课

随着“地铁列车怎么洗澡”问题的提出,列车徐徐开进了地铁的洗车库、列检库和架临修库。“地铁列车的清洗包括内部清洗和外部清洗”、“地铁列车也会像小轿车一样进行检查、修理”,导师陈耿森向40位小学员细致地解释和讲解。“司机和维修人员每天会对列车进行检查;正常行驶的车辆每半个月将进行一次检修;当列车行驶达到一定公里数时,将完成更加全面的检修。”学员们了解了地铁列车的检查与修理等运营背后的环节,纷纷感叹不已。

  
儿童大学学员们参观列车驾驶室             儿童大学学员在4号线儿童大学专列上

活动结束后,40名学员还领取了《国家地理儿童百科》的精美套装书,在活动结束之后,通过读物阅读和学习,加深对地理和科学知识的了解。参加活动的家长田秀娟说:“从去年起和孩子就参加了全部三期儿童大学的活动,7岁的儿子自小就喜好交通科学,能有机会学习地铁平时不为人知的知识,真是收获满满!”


学员们领取《国家地理儿童百科》

校园内外结合:让更多孩子走进“第二课堂”

据介绍,2013年,外研社和京港地铁携手发起了4号线儿童大学,在以“探访古建筑”为主题的2013年,南京大学讲师姚远博士、新华社记者王军、北京大学博导肖东发教授带领2013年学员们先后探访了圆明园、清华、北大等三个4号线上的古建明珠。“用双眼探求知识,用脚步丈量北京”,4号线儿童大学以地铁为线索,成为北京市青少年儿童课堂内外一道亮丽的风景线。

外研社党总支副书记何皓瑜说,“孩子往往拥有最包容的学习心态,作为文化企业,有责任为他们提供更多的机会,打造这种有互动、有氛围的阅读活动,引导孩子们学会观察、热爱思考,根植爱阅读、爱学习的种子。”


何皓瑜女士为儿童大学学员颁发学员护照

京港地铁公司副总经理郑燕平表示,4号线儿童大学作为2013年京港地铁和外研社共同创意发起的大型文化公益项目,在过去的一年里取得了累累硕果,借助地铁这一公众出行平台,为更多的青少年儿童创造了与专家学者面对面的宝贵交流机会。2014年儿童大学项目将围绕轨道交通及天文学内容展开,使4号线儿童大学项目帮助更多的孩子接触专业领域的知识,开拓视野,培养好奇心。


2014年4号线儿童大学开学典礼合影

 

责任编辑:congchao
分享到:

相关推荐

24小时点击排行榜

洋葱榜