《梁思成图说西方建筑》赠书式在清华大学举行

2014年4月21日下午,一个庄重而简洁的仪式在清华大学建筑馆二楼资料室举行。梁思成先生的遗孀林洙女士向清华大学建筑学院赠送了梁思成先生在宾夕法尼亚大学学习期间的课堂笔记及手绘建筑图等。外研社党总支副书记何皓瑜女士代表外研社向建筑学院赠送了由上述资料整理还原而出版的新书《梁思成图说西方建筑》。

捐赠仪式由清华大学建筑学院党委书记边兰春教授主持。建筑学院院长庄惟敏教授开场致辞之后,林洙先生动情地回忆起她偶然发现这些资料的过程:1958年她在清华大学建筑学院的资料室,发现两个旧笔记本,里边全是英文打字稿,每隔几页还有一小幅精美的钢笔画,共有100多幅。经向梁思成先生确认,这正是他1924年在美国宾夕法尼亚大学修学西方建筑史时的课堂笔记和作业。林洙先生将这些资料进行了精心的整理和还原处理,在梁思成先生诞辰113周年之际,捐献给清华大学建筑学院。


  林洙先生与建筑学院院长庄惟敏在捐赠协议上签字

外研社党总支副书记何皓瑜则简要介绍了这些在整整九十年的岁月流转中已经散乱的图画和笔记如何变身为今天这本厚重精美、还带着油墨香气的新书的过程。她向林洙先生致谢,正是她的有心发现、用心整理、耐心指导以及全心信任,使这本书得以从故纸堆中诞生。为了读者赏读方便,图书以梁思成先生修读这门课时的指定参考书《弗莱彻建筑史》为主要参考依据,以教师课堂布置的及课外临摹的手绘图为正文主线,将正文分为两部分:第一部分从建筑史流派的角度解读意大利罗马式建筑、哥特式建筑及文艺复兴时期的建筑;第二部分将无法按照学派划分的手绘图和文字摘要按地域划分。本书还将梁先生根据教授讲授内容随堂做的文字笔记收入书中,以附录的形式呈现。

外研社特别邀请了经验丰富的视觉共振工作室的潘振宇、高瓦作本书的美编,他们为梁思成《为什么研究中国建筑》所做的设计去年还获得了第八届全国书籍设计展览的入围奖。为展现原作的时代特点并尊重历史原貌,笔记按照原稿大小真实呈现,在还原处理的细节上做足了工夫。出版社还将笔记中的英文内容翻译为中文,并依据相关专业资料,对作者提及的主要建筑师及未予文字详述的建筑物作了简要注释。此书不仅适用于建筑学领域的人士研读,相信一般读者也会被这些近一个世纪前的笔迹所感染,从手绘图和文字稿的一笔一划间,感受到一代大家筚路蓝缕、孜孜以求的精神,从而发出“学霸”是这样炼成的赞叹。这本书的价值,已经超越了普通的出版,它更是一份弥足珍贵的文献资料。

何皓瑜代表外研社向建筑学院赠送了十册新书。笔记终于回到它最初被发现的地方,因此她将这次活动比作“回家”。这本书的诞生与回归,见证了一种认真与传承精神。同时,外研社非常珍视借助梁思成作品的出版而与清华大学建筑学院所建立的这种合作的缘分,出版社愿意和清华大学建筑学院一起,继续这项认真传承的事业。梁思成的《为什么研究中国建筑》由外研社出版后又成功授权给世界知名教育出版商圣智学习出版公司,该书已于去年年底出版,在全球市场发行。这是双方合作的“中国建筑艺术系列”英文丛书的第一本,这个系列计划今年还将推出两部新书。


  何皓瑜书记向清华大学建筑学院边兰春书记赠送《梁思成图说西方建筑》

清华大学建筑学院陈志华教授、楼庆西教授、王贵祥教授、新华社高级记者王军先生也在赠书式上发言,感佩和追忆梁思成先生的学者风范,希望新书的出版能启迪和激励更多年轻的学子。


  《梁思成图说西方建筑》新书封面,定价168元,12开,精装

 

责任编辑:congchao
分享到:

相关推荐

24小时点击排行榜

洋葱榜