<<第五个车轮>>阅读精选

第五个车轮 The Fifth Wheel

作者: 欧·亨利

译者: 吉林华桥外国语学院 李茜

出版社:外语教学与研究出版社

版本:中/英/双语

    第五个车轮
    作者:欧·亨利
    天气很冷,排队等候床铺过夜的人群更加紧密地挤在一起。他们便是纽约第五大街和百老汇交界的三角地带里,被生活的洪流冲刷出来的沉淀物。排队的人跺着冻僵了的双脚,望着麦迪逊广场上因为严寒而无法继续露宿的空荡荡的长椅,用混乱的语言相互喃喃地交谈着。熨斗大厦突兀地、穿云驾雾般耸立在路对面的三角洲上,将蒙眬不清的阴影投在他们身上。这大厦有可能代表了巴别塔,由此,说着不同语言的、无家可归的人们便被代表上帝的天使召唤而来。
    牧师站在比羊群高出一头的松木箱上,教诲着所有由北风送来的过往行人和不断变换的听众。这像一个奴隶市场。只要花15分钱,你就能买到一个人。你把他立契转让给睡神,负责记录的天使便会为你记上一功。
    牧师认真地讲述着,不知疲倦,真令人难以置信。他查看了能为这些同胞做的一系列事情,并且承担了一项任务,就是在周三和周日的晚上,安顿所有可能到他的临时演讲台那儿申请铺位的人。剩下的五个夜晚,就由别的慈善家来处理。如果他们同样负责好自己的工作,那么这个邪恶的城市或许已经成为了一个巨大的田园牧歌似的居住区。在那儿,所有人都能打盹,在鼾声中打发快乐的时光,让问题剧、收房租的人和各种生计都见鬼去吧。
    刚过了八点钟,一小群黑压压的观望者,像可采矿石一样,聚集在沃思将军纪念碑的阴影下。时不时地,会有一些人,或是羞涩地,或是招摇地,或是漫不经心地,亦或是小心精准地走过来,捐给牧师小额钞票或是银币。然后,一个拥有着斯堪的纳维亚人外表及热情的中尉,就会把这一小队被救赎
1 2 3 >
责任编辑:爱洋葱
分享到:

相关推荐

24小时点击排行榜

洋葱榜