<<决斗>>阅读精选

决斗 The Duel

作者: 欧·亨利

译者: 吉林华侨外国语学院翻译组

出版社:外语教学与研究出版社

版本:中/英/双语

    决斗
    作者:欧·亨利
    众神躺在奥林匹斯山上,有琼浆玉液相伴,他们从悬崖边窥视,觉察到了城市间的一丝差异。尽管也许在他们看来,城市就是些没有特色、大小不一的蚁丘,然而事实并非如此。神话里讲,佳酿是诸神唯一的慰藉。于这样的高度一边饮佳酿一边观察蚂蚁们的习性只是他们的小消遣罢了。但毫无疑问,他们通过比较乡村和城市来自娱自乐;对他们来说(或许也是对于许多凡人来说),在世界所有的城市中,纽约独一无二。而这便将是这个小故事的主题。故事讲给坐在椅子上抽烟的男人,他穿着只有安息日才穿的拖鞋,脚搭在另一张椅子上,也讲给偷空看报纸的女人,此时她正在煮青菜,婴儿也已经熟睡了,不再缠着她了。我愿意和这样的人一起坐在地上,给他们讲述国王们驾崩的悲惨故事。
    纽约城居住着四百万神秘的陌生人;比天堂多出三百万,外加半打缪斯女神们。他们通过不同的方式,出于种种理由,来到这里——亨德里克·赫德森、艺术学校、新鲜蔬菜、鹳鸟、服装设计师的年度大会、宾夕法尼亚铁路公司、对金钱的热爱、舞台、低廉的游览收费率、智慧、个人专栏广告、笨重的旅行鞋、雄心壮志、货运列车——这一切都助长了人口数量的增加。
    但是每一个普通人,从他踏上曼哈顿的那一刻起,就不得不为生存而战。他必须马上开始战斗,直到和对手分出胜负。回合之间没有休息,因为就没有回合可言。一开头就是重击。一战到底。
    你的对手是这座城市。从渡船载你登上岛屿的那刻起,你就要和它作战,直到你征服它,或者它征服你。你口袋里有一百万也好,仅有一周住宿的钱也好,都一样。<
责任编辑:爱洋葱
分享到:

相关推荐

24小时点击排行榜

洋葱榜