<<生意人>>阅读精选

生意人 The Business Man

作者: 埃德加·爱伦·坡

译者: 刘嘉

出版社:外语教学与研究出版社

版本:中/英/双语

    生意人
    作者:埃德加·艾伦·坡
    条理乃生意之灵魂。
    古谚语
    我是个生意人。我是个办事有条理的人。条理毕竟是必需的东西。然而我打心底最看不起的就是你们这些古怪的笨蛋,对条理不求甚解却信口开河地谈论条理;你们只注意条理的字面意思,却违背了它的精神实质。这些人用他们称之为有条理的方式总是做出最离谱的事情。现在我觉得,这绝对是一种自相矛盾的情况。真正的条理只适用于那些平常又显而易见的事情,而不能用于超出常规的事务。我们能为下列说法赋予什么明确的概念呢:“有条不紊的花花公子”,或“讲规则的行踪不定的人”?
    要不是在我还是小男孩时发生过一件幸运的事,那么我对这个问题的看法也许不会像现在这般清楚。有一天,当我正发出很夸张的吵闹声时,一位好心的爱尔兰老保姆(我在遗嘱里将不会忘记提她的)抓住我的两只脚后跟把我倒提起来,在空中晃悠了一两圈,弄得我这个“吵闹的小坏蛋”眼前一抹黑,然后把我的头重重地撞在了床柱上。我得说,这次撞击决定了我的命运,撞出了我的财运。我的头顶部立刻鼓起了一个包,这个包后来被证明是一个条理器官,人们在夏天会目睹到它的美丽。从此,我对条理和规律的强烈欲望把我造就成一个像现在这样杰出的生意人。
    如果说这个世上有什么我憎恶的东西,那就是天才。你们这些天才全都是臭名昭著的蠢才——越是伟大的天才越是彻头彻尾的蠢才——这条规则没有例外。尤其是你不可能把一个天才培养成生意人,就好像你无法从犹太人那里获取钱财,无法从松果里提
1 2 3 >
责任编辑:爱洋葱
分享到:

相关推荐

24小时点击排行榜

洋葱榜