<<被文明奴役>>阅读精选

被文明奴役 Enslaved by Civilisation

作者: D. H. 劳伦斯

译者: 沈高超

出版社:外语教学与研究出版社

版本:中/英/双语

    被文明奴役
    作者:D. H. 劳伦斯
    坚守自己的本能感觉,抵制后天教化,这是男人还没有学会去做的一件事。问题在于,我们从小就身陷樊笼。小男孩到了五岁就被送上马车去了学校。很快,好戏开演,一场奴役小家伙的游戏开始了。他被交到学校女教师的手上,年轻的姑娘、中年的未婚女士和上了年纪的老处女都扑向他。她们带着对自身权力、正确性以及对自我权威的绝对自信开始“塑造”这可怜的淘气鬼。没人会质疑一下,这些女人有什么权力去塑造一个男孩子的生活。耶稣会会士说过:孩子到了七岁就交给我吧,我会对他余下的一生负责——可这些女教师们不如耶稣会会士那么聪明,当然也就不像他们那么清楚自己的职责是什么,但是她们还是达到了目的。她们把小男孩变成了早期的男人,也就是男人现在的这副样子。
    那我问你,你真的认为女教师们有资格培养男人的基本素质吗?她们几乎都是杰出的女性,一心想把孩子教好。她们也都通过了这样那样的小测试。但是,看在上帝的分上,她们有什么资格成为男人的塑造者?她们都是处女:年轻的、中年的、年老的。她们没有一个对男人有所了解;或者说,她们本就不应该了解男人。她们所知道的那点儿东西也是私下偷偷了解的。她们对男子气概当然也就一无所知。在女教师们的眼里,尤其是在年老的女教师眼里,男子气概既多余又讨人厌。她们乐于见到的是,男人就跟大男孩似的。那些小孩子还不都经过了她们的手?男人们还不几乎都是一个样?
    好吧,可能是这样!可能现在的男人都是些大男孩。但是如果真是这样,那是因为可怜的小淘气在最稚嫩的年纪就落入了纯粹的脂粉手中:先是母亲,然后是女教师。但母亲很快
责任编辑:爱洋葱
分享到:

相关推荐

24小时点击排行榜

洋葱榜